РЕЗОЛЮЦИЯ СОБРАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

ОТРАСЛЕВОЙ, ВУЗОВСКОЙ, АКАДЕМИЧЕСКОЙ, ОБОРОННОЙ НАУКИ И

ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАУЧНЫХ ЦЕНТРОВ

 

17 февраля 2012 г.                                                                              г. Москва

 

Стратегическая задача науки – выступать производительной силой, способной создавать предпосылки экономического роста и обеспечивать национальную безопасность. Наша страна отстаёт от развитых экономик по производительности труда в 4-5 раз. Его интенсификация может снизить потери производительности не более чем вдвое. Имеющийся разрыв может быть преодолён только ударным развитием фундаментальных исследований в сочетании с научными разработками новых технологий. Благодаря высокой степени организации науки и образования в СССР был закреплен на мировом уровне отечественный приоритет в ведущих отраслях экономики и научно-технических разработок: оборонной, атомной  промышленности, в космосе, авиации, судостроении, машиностроении, математике, физике, биологии, других отраслях. В последние двадцать лет уничтожение накопленного научно-технического потенциала проводилось систематически и планомерно с целью деиндустриализации, разрушения научной и производственной основы суверенитета нашей страны, сопровождаясь многочисленными публичными декларациями «государственнического звучания». Социальный ориентир охранения и развития народа и страны подменён идеологией обогащения и наживы любой ценой. Вывоз капитала из России достиг немыслимых размеров. Все эти годы отмечены ростом бюрократизма, некомпетентности, коррупции, заменой руководителей, мотивированных к добросовестному исполнению своих властных полномочий, непрофессионалами, в том числе в сфере научных исследований и разработок.

Результаты такой антинациональной политики, проводившейся в духе экономического либерализма и правового нигилизма, безудержной приватизации и коммерциализации, налицо: за период либеральных реформ Россия опустилась в оценке конкурентоспособности ниже 70 места в мире, сократилось отечественное промышленное производство, снизились качество образования и уровень подготовки специалистов.

Результатом такой политики стало также беспрецедентное разрушение научной сферы, выражаемое, прежде всего, в катастрофическом (в три раза!) сокращении  кадрового состава научных учреждений и в его старении. Главным орудием уничтожения науки стало ее финансовое удушение и позорно низкая оплата труда учёных. Многочисленные коллективные предложения и требования работников науки по изменению ситуации, обращённые к Президенту и Правительству России, по большому счёту остались без внимания. Цинизм этой политики подчёркивают многочисленные высказывания властных чиновников о неэффективности отечественной науки в нынешнем её состоянии, вследствие чего ими взят курс на импорт зарубежных ученых и специалистов. Такие высказывания свидетельствуют о том, что власти современной России вполне осознанно снимают с себя ответственность за сохранение и развитие научно-технического потенциала страны.

Тем не менее, несмотря на указанные разрушительные процессы, развал системы отраслевых институтов, проектных и конструкторских бюро, деградацию многих высокотехнологичных и системообразующих производств, сфера научных исследований и разработок России пока ещё остаётся способной решать задачи укрепления обороны и безопасности, перехода страны на инновационный путь социально-экономического развития.

В сложившейся обстановке в стране и в условиях неуклонно нарастающих внешних угроз Собрание заявляет о гибельности для России продолжения нынешнего либерально-псевдорыночного политического курса.

В интересах возрождения страны, возрождения кадрового потенциала российской науки и её развития как важнейшего элемента государственности профсоюзные и общественные организации, объединяющие работников науки России, требуют от вновь формируемых органов федеральной власти:

1.    Безотлагательно начать процесс скорейшей трансформации политико-экономической системы современной России  на основе отказа от дискредитировавшей себя либеральной доктрины и перехода к политике всеобщей мобилизации национальных ресурсов на восстановление производственной и научно-технической базы страны.

2.    Радикально преобразовать существующие отношения собственности и укрепить роль государства в развитии общества. Осуществление мобилизационного курса несовместимо с доминированием олигархических структур в экономике нашей страны, вывозом капитала, присвоенного от распродажи ресурсов, с  нахождением в руководстве дискредитировавших себя разрушителей государства, советников из числа проплаченных зарубежными фондами проводников антинациональной политики.

3.    Незамедлительно принять адекватные меры по оздоровлению финансового и хозяйственного состояния научных учреждений, укреплению их научно-экспериментальной базы и кадрового состава, вовлечению молодежи в сферу научной деятельности.

Уклонение руководства страны от реального решения проблемы возрождения и развития отечественного научно-технического потенциала будет рассматриваться научным сообществом как непрофессиональное или нерадивое исполнение властями своих обязанностей по сохранению суверенитета России, влекущее за собой разрушение государства.

Не будет науки – не будет страны!   Не будет науки – придёт чужая армия!

Председатель Российского координационного комитета профсоюзных организаций и общественных объединений отраслевой, вузовской, академической, оборонной науки и государственных научных центров

А.С. .Миронов