Памятка руководителю НИИ…

«Некоторые вещи настолько серьезны, что по их поводу можно только шутить»

/Нильс Бор/

Если к вам пришел просить денег изобретатель
с «нетрадиционной научной ориентацией»…

Прежде всего, никакой паники. В сущности, вам должно льстить, что именно вас выбрал для сотрудничества гений или, по крайней мере, кандидат в гении. Однако, надо быть предельно осторожным с теми изобретателями, которые в первых же словах сообщают «по секрету» о своем великом научном открытии – полном перевороте в современной науке. Но все же не торопитесь ругаться. Чем чёрт не шутит

В этом случае вам можно посоветовать безотлагательно провести самостоятельную предварительную экспертизу, ибо авторы «революционных» открытий, как правило, активно препятствуют привлечению штатных экспертов со стороны. («Украдут, мол, идеи».)

Сначала вы должны определить, является ли предлагаемое вам открытие эпохальным или хотя бы «великим и революционным». Здесь можно использовать опыт одного из самых остроумных и авторитетных экспертов АН СССР академика А. Мигдала. Цитирую по памяти «Общие характерные признаки великих революционных открытий»:

1. Перевороту подвергается не какой-либо один вопрос, а сразу все результаты современной науки.

2. Автор не имеет профессиональных знаний в данной области.

3. Никогда не цитируются современные научные работы, по-видимому, потому, что автор с ними не знаком.

4. Авторы заявляют, что их работа – плод многолетних усилий, однако видно, что время потрачено не на математические выкладки, не на эксперименты и даже не на анализ известных фактов, а лишь на самовозвеличивание.

5. Никаких других работ меньшего масштаба у автора не было.

Теперь, когда вы убедились в масштабности и эпохальности предлагаемого открытия, остается определить, например по методике Е. Д. Эйдельмана [10], принадлежит ли ваш собеседник – автор открытия к настоящим ученым.

Укажем некоторые признаки, по которым образованный человек, даже не обладая специальной подготовкой в конкретной области науки, может различить «переворотчиков» среди настоящих ученых, для чего сравним их психологические портреты.

 


Настоящие ученые

«Переворотчики»

Признаки биографии

Исследуют отдельные, частные вопросы.

Подвергают «перевороту» сразу все (или основные) результаты современной науки.

Долго учатся, изучают свою конкретную область науки, работают по данной профессии среди профессионалов.

Не имеют профессиональных знаний в той области, которую пытаются «перевернуть».

Признаки работы

Изучают и цитируют другие работы в рассматриваемой области.

Практически не цитируют другие научные работы, чаще всего потому, что не знакомы с ними.

Проводят эксперименты, расчеты, сопоставляют новые и ранее известные факты.

Тратят время главным образом на рекламу и скорый «сбыт» своих измышлений.

Публикуют свои результаты, прежде всего в рецензируемых научных журналах и лишь затем пишут монографии и статьи в популярных изданиях.

Издают свои труды сразу в виде монографий или статей в популярных изданиях. В последние годы книги (сразу книги!) таких авторов стали выходить и в научных издательствах.

Признаки фальсифицируемости

Добросовестно ищут аргументы, противоречащие их объяснениям. Уважительно относятся к таким аргументам, тщательно анализируют их. Выявляют границы применимости своих результатов.

Ищут аргументы только в пользу своих результатов, а сами результаты подают тенденциозно, не анализируя и не сопоставляют их с известными ранее.

Стремятся всячески упростить объяснения. Используют хорошо определенные термины.

Не могут просто, в общепринятых терминах объяснить существо своего «открытия». Часто после упрощения языка легко обнаруживается пустота предлагаемой ими работы.

Признаки наблюдаемости

Занимаются вопросами, которые допускают проверку хотя бы в принципе.

Вводят понятия и ставят вопросы, которые в принципе невозможно проверить.

Опираются на известные проверенные теории, как на старых проверенных друзей, и не «изменяют» им, не получив твердых доказательств, что они недостаточны или противоречивы.

Оперируя тезисом «А вдруг мы этого пока не знаем», охотно берутся за рассмотрение вопросов, идущих вразрез основным законам естествознания (закону сохранения энергии, второму началу термодинамики, принципу относительности и т. д.)

 

Часто «переворотчики» действительно являются специалистами в прикладных науках, получившие в них существенные результаты и заслуженный авторитет. В своем деле они не предлагают экстравагантных идей и не отступают от классической физики, но претендуют на «перевороты» в новых для них областях науки.

После того, как вы поставите диагноз своему «челобитчику», не торопитесь выставлять его за дверь. Ей-богу, иногда можно найти практическое применение в своём бизнесе самых невероятных технических идей. Например, с помощью подобных идей можно оживить рутинные скучные курсы по переподготовке своих специалистов, сделать их привлекательными для молодых амбициозных ученых.