embl 

 

 

 

ПРОТОКОЛ № 1 (проект)

Технического совещания по вопросу реализации

проекта СТКС, тема «Перспектива».

 

В совещании приняли участие:

·        Хетагуров Ярослав Афанасьевич;

·        Ланов Олег Алексеевич;

·        Хайченко Владимир Алексеевич.

 

С целью придания официального, государственного направления работам, проводимым в рамках проекта СТКС,   тема «Перспектива» по практическому внедрению элементов Информационного Общества академик РАН и РАЕН, д.т.н., профессор Ярослав Афанасьевич Хетагуров поручил научно-производственной фирме ООО «СКИБР» подготовить к защите кандидатскую, а затем и докторскую диссертации.

Работа, о которой идет речь, определяет интеллектуальный путь развития личности, коллективов и общества. Она ориентирована на мобилизацию творчества и на этой основе – на внедрение качественно новых орудий труда, относящихся к категории интеллекта. В основе этого подхода лежит преобразование знаний и опыта личности через её труд в интеллектуальный потенциал общества, а также информационно-техническое обеспечение с помощью которых автоматизируется взаимодействие Социума, как целого. Этот потенциал позволит выполнять работу в два этапа: 1 виртуально – на компьютерах, создавая Компьютерный Прототип (КП) реального объекта; 2. превращать Социум в производительную силу автоматизированного выпуска товарной продукции и на её основе формировать интеллектуально образованные и  духовно развитые личности. При этом автоматизируются технологии формирования комплексных производительных сил, выпуск продукции, и интеллектуальные орудия труда, а также автоматизируется взаимоотношение людей в процессе созидательной деятельности.  Всё это позволяет сформировать дополнительную мощность, которая увеличивает полезную работу Социума, как целого и сокращает потери от деятельности человечества и помогает Природе реализовать её миссию.

Существующий технологический образ мышления и технологическое воспроизводство товаров не приводит к автоматизированному режиму функционирования Социума, а рассмотренная в работе человеко-машинная «Социально-техническая компьютерная система» (СТКС) предоставляет личности возможность создавать и использовать интеллектуальный потенциал общества для решения собственных и общественных задач и проблем. При этом личность обеспечивает себе и своему роду независимое финансирование, высокое образование и духовное развитие, непрерывно накапливая при этом мощность интеллекта для страны и человечества.

Кроме этого проект СТКС является основной частью программы «Инновационного развития России «ИНФОМИР», так как она предоставляет возможность каждому человеку автоматизировать свою часть работы, превращая её в интеллектуальный потенциал общества. Эту программу стремится реализовать Главный конструктор Ланов Олег Алексеевич. Именно поэтому предлагается выполнять работу написания диссертаций о внедрении интеллектуального пути развития как коллективное творчество. Основанием для названных работ станет настоящий Протокол после его подписания всеми заинтересованными сторонами.

В работе принимают участие заслуженные люди России и привлеченные ими сторонники разных организаций, а именно:

 

Руководителем диссертаций является – академик,  Хетагуров Ярослав Афанасьевич (Мориформсистема – Агат).

 

Консультируют работу по направлениям и оказывают помощь в реализации мировоззрения и теории СТКС следующие ученые и специалисты:

1.     Устойчивое развитие – академик, доктор технических наук, профессор. Автор научной теории устойчивого развития общественно-природных систем в терминах физических величин, консультант проекта СТКС Большаков Борис Евгеньевич, (Международный Государственный Университет природы, общества и человека Наукоград "Дубна") и его главный эксперт Курсакин Сергей Иванович.

2.     Техническое направление – д.т.н., профессор Попов Юрий Алексеевич (МИФИ).

3.     Социально-экономическое направление – д.э.н., профессор, руководитель Центра региональных реформ ЦЭМИ РАН Глазырин Михаил Васильевич.

4.     Политическое направление консультирует – Селезнев Геннадий Николаевич – видный политический деятель России.

5.     Экспериментальное направление (использование результатов работы в практической деятельности): директор ООО «Транспутьмаш 21 век» в части комплексной автоматизации менеджмента и производства – Фендриков Алексей Александрович; руководитель центра новых технологий, генеральный директор ООО «Одекс» Сурков Евгений Александрович; представитель инвестора мегапроектов Зауралья – Мельниченко Сергей Борисович;

 

  Работу выполняет генеральный директор научно-производственной фирмы ООО «СКИБР» Хайченко Владимир Алексеевич.

 

Тема диссертации:

 

         Принципы построения системы для использования интеллекта личности в производительной деятельности.

 

(I. Ссылка на рабочие варианты названия кандидатской диссертации:)

         (II. Варианты названия докторской диссертации:)

 

·        В работе раскрыты механизмы преобразования интеллектуального труда человека в совокупную производительную силу общества. Эта сила базируется на основе частной интеллектуальной собственности, которая материализуется в компьютерном потенциале человеко-машинной СТКС. Этот интеллектуальный потенциал позволяет синхронизировать науку, производство, экономику, политику и идеологию в единое целое. Он обеспечивает автоматизацию деятельности Социума, как целого. В результате предоставляется возможность автоматизированного воспроизводства конкурентоспособных товаров, создаются условия для формирования высоконравственной, духовно развитой личности. СТКС предоставляет для человека механизм взаимосвязи между частной и всеобщей интеллектуальной собственностью.

·        Работа позволит создать интеллектуальный рынок. Он поэтапно исключит  условия эксплуатации человека человекам. За счет интеллектуального  труда СТКС позволит  постоянно накапливать энергию, которая  обеспечит достойную жизнь населению, устойчивое развитие человеческой популяции, сформирует интеллектуальный путь развития вместо существующего  технологического пути. При этом технологии поэтапно будут автоматизироваться, образуя человеко-машинную систему, в которой интеллект и саморазвитие займут ключевое положение в развитии  производительных сил и формировании социально-экономических систем общества во времени.

 

Во второй части рассмотрена человеко-машинная СТКС и её составные части:

·        СТКС – это разновидность информационного общества, в котором материализация интеллекта человека представляется в виде двух языков:

1.     Язык описания выполняемой работы. Он базируется на интеллекте производительных сил общества. При этом работа  выполняется в два этапа: 1. виртуально на компьютере и 2. физическое автоматизированное воспроизводство товаров и знаний.

2.     Язык описания процессов взаимодействия людей с целью автоматизации производства товаров в Социуме и формировании духовно развитых личностей. Язык опирается на две интеллектуальные среды: 1. Исполнительную систему. Она  задействует интеллектуальный ресурс Социума и 2. Законодательную базу. Она регламентирует взаимодействия между людьми в процессе их жизнедеятельности, опираясь на материализованный интеллект общества.

·        Проведены исследования системы как пространственно-временной архитектуры превращающей творчество личностей в производительную и созидательную силу, характеризующую могущество страны.

·        Представлены основные положения теории информационного общества и мировоззрение СТКС.

 

 

Подписи:

 

__________________ Хетагуров Я. А. ___________________ Большаков Б. Е.

___________________ Попов Ю. А.

___________________ Глазырин М. В.

___________________ Селезнев Г.Н.

___________________ Фендриков А.А.

___________________ Сурков Е. А.

___________________ Мельниченко С. Б.

___________________ Хайченко В. А.

Главный конструктор программы ИНФОМИР

___________________ Ланов О.А.

 

 

Названная тема базируется на большом практическом материале.

До защиты кандидатской диссертации этот материал будет публиковаться

на Сайте www.skibr.ru и в печати (см. приложение 1).

 

 

Приложение 1.

Перечень производственных и научных разработок, которые легли в основу СТКС и информация о которых, должна быть опубликована до защиты диссертаций.

1.     Общеобразовательная школа, по работам Ленинградского Механического института (моделирование площадей и характеристик взрывателя для шариковых бомб при ковровом бомбометании; исследование пиротехнических составов СЦ1, СЦ2, СЦ3; создание и изготовление экспериментального прибора для контроля системы управления огнем скорострельной пушки НН-30 для надводных кораблей; разработка системы автоматизированного контроля видеологарифмического усилителя для бомб с лазерной подсветкой и др.).

2.     Приборостроение (разработка и запуск в серию предохранительного механизма для дистанционной трубки Т-90;  Создание имитационной модели несвободного регулятора часового механизма ВМ-30; создание имитационных моделей предохранительных механизмов ДМДВ-6 для взрывателя В-90 и для дистанционной трубки Т-90, участие в разработке взрывателей по теме «Килька», «Заря», «Зарево», «Рассвет» калибра 122, 130 и 152мм, взрывателя по темам «Сайда», «Нерпа», участие в работе Государственной комиссии по сдаче названных тем на вооружение в войска).

3.     Машиностроение:

·        152 мм выстрелы: «Ромашка», «Мята», «Символизм-1,2,3,4»; «Аспект-1,2,3,4» для  буксируемой пушки 2А36, самоходной установки «Гиацинт» (калибр 152 мм., спецбоеприпасы);

·        Система телевизионной разведки для артиллерийских установок калибра 152, 203 и 240мм (пушки-гаубицы 152 мм: – Д20, МЛ20, самоходная установка «Гиацинт», буксируемая пушка 2А36; 203 мм: пушка-гаубица Б4М, самоходная установка «Пион»; активно-реактивные снаряды калибра 240 мм для миномета М-240 и самоходной установки «Тюльпан»;

·        240 мм противотанковая активно-реактивная мина «Смельчак»;

·        203мм выстрелы специального назначения «Саженец», «Клещевина», «Перфоратор» для самоходной 203 мм установки «Пион»;

·        240 мм выстрелы специального назначения для самоходной 240 мм установки «Тюльпан», включая нейтронные выстрелы «Смола», «Фата».

·        Разработка и внедрение в серийное производство изделий спасения корпуса и  спасения головной части для самоходных установок «Гиацинт» 152мм, «Пион» 203мм, «Тюльпан» 240мм а также телеметрии корпуса и головной части для названных изделий и систем.

·        Интеллектуальная противотанковая инженерная мина «Лидерство-Т», противопехотная – «Лидерство-П», специальная – «Биметалл». Разработка датчиков и компьютерных систем измерения, работающих в процессе функционирования изделия и доставляющих информацию на ПЗУ после спасения изделия на парашюте.

4.     Производство пиломатериалов, строительство, ремонт квартир и зданий:

·        Заготовка деловой древесины, пилорама, деревообрабатывающие цеха по изготовлению строганного пиломатериала;

·        Строительство домов, коттеджей, включая строительство и установку церкви русских общин на Кипре, ремонт зданий, отделка квартир.

5.     Разработка и внедрение систем управления качеством по ГОСТ ИСО 9001-2001 (ISO-9000) в строительно-монтажных трестах Российских железных дорог (ОАО «Росжелдорстрой»).

 

Примечание: названный материал (п.п. 1-5) будет подкреплен  авторскими свидетельствами, схемами, описанием и др.

 

6.     Публикации научных конференций МИФИ:

·        «СКИБР» – ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ, С.В. Хайченко, руководитель В.А. Хайченко, 2005

·         АВТОРЕФЕРАТ. Создание Основ теории ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА, В.А. Хайченко, руководитель Ю.А. Попов, 2007

·        КРАТКАЯ СУТЬ ПРОЕКТА СТКС, тема «ПЕРСПЕКТИВА» С.В. Хайченко, руководитель В.А. Хайченко, 2007 и др.

7.     5-я международная специализированная выставка "Технологии двойного назначения. Диверсификация ОПК", Москва, ВДНХ, 2 октября 2007 года.

·        Человеко-машинная «Социально-техническая компьютерная система» (СТКС) – вид и форма интеллектуального потенциала ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА.

8.     Написать и издать книгу: «Создание основ теории информационного общества»

 

 

________________________ Хайченко В. А.